No sabemos cuánto tiempo más estaremos en cuarentena. Llevamos un mes en casa tratando de estar a salvo, ¡claro! Los más cautos lo hacemos. Sabemos que está en riesgo nuestra vida y la de nuestros seres queridos.
El coronavirus afecta directamente nuestras vías respiratorias, por ello nuestro cuerpo debe mantenerse fuerte. Nuestro sistema inmunológico debe estar preparado para defendernos y evitar que ese virus ingrese a nuestro cuerpo y nos haga daño.
Aún después de varios meses, aunque la cuarentena acabe y estemos más expuestos al exterior, los cuidados deben continuar.
¿Cómo ayudamos a nuestro sistema inmune a defendernos?
Pues alimentándonos de forma sana. En este artículo les presentaremos algunos alimentos que no pueden faltar en sus compras. A continuación la nutricionista Susan Rodríguez, nos deja estas recomendaciones en la siguiente entrevista:
Lo principal va a ser mantener una dieta equilibrada que nos permita utilizar todos los grupos de alimentos, consumir proteínas de fácil absorción como el huevo, pollo, pescado. Combinar vegetales de diferentes colores en las ensaladas e ingerir carbohidratos que nos aporten nutrientes como la avena, yuca, arroz integral y evitar alimentos refinados de poco valor nutricional
Susan Rodríguez¿Cuáles son los alimentos que protegen nuestro sistema inmune y qué propiedades tienen?
- Jengibre: propiedades antivirales, antibacterianas y anti fúngicas. Contiene potasio, niacina y vitamina C, además de contar con propiedades expectorantes, antitusivas y antiinflamatorias.
- Miel, ajo y cebolla: tienen un componente antiviral y antibacteriano que nos protege de contraer infecciones. Además, no sólo incrementan nuestras defensas sino que también mejoran nuestra respuesta frente a virus, bacterias y favorecen el proceso de curación.
- Cúrcuma: es un rico antioxidante que ayuda a combatir efectos de los radicales libres, ayuda al mejor funcionamiento del hígado, mejora el metabolismo y favorece la función del sistema inmune.
- Los cítricos: la principal fuente son las naranjas, toronjas, limones y mandarinas pero también podemos encontrar grandes cantidades de vitamina C en la guayaba, mango, kiwi, papaya y frutos rojos. La vitamina C aumenta y fortalece las defensas.
Otros alimentos...
5. Yogurt: contiene bacterias vivas que contienen son una fuente de pro bióticos, produciendo efectos beneficiosos no sólo en el sistema digestivo, inmunitario y en el resto del organismo.
6. Huevos: contiene dos minerales esenciales para nuestras defensas, que son el zinc y el selenio. Además, su composición es muy rica en vitaminas, ácidos grasos y proteínas de fácil absorción
7. Té verde y moringa: tienen un gran poder antioxidante y efecto alcalinízate sobre nuestro cuerpo que genera un aumento del sistema inmune.
8. Hojas verdes: son una gran fuente de clorofila que oxigena y depura la sangre, Vitamina A, Ácido fólico, vitamina K, vitamina C. Estos nutrientes estimulan la producción de antioxidantes que el sistema inmunológico usa para combatir las moléculas que dañan los tejidos.
¿Esta dieta en alimentos debe ser la misma para todo tipo de personas o hay excepciones?
Este tipo de alimentos pueden ser consumidos siempre y cuando las personas no tengan patologías previas como la hipertensión arterial, diabetes, gastritis, etc. Antes de ser consumidas deberán consultar con su médico o en el caso de tener sus enfermedades controladas pueden consumirlas según su tolerancia.
El ajo, el jengibre y la cebolla pueden aumentar problemas gástricos o en el caso de los diabéticos el consumo de las frutas deberá ser más controlado.
Algo que quisiera recalcar es la nutrición durante el embarazo, las futuras madres deberán asegurarse una buena alimentación durante este periodo, porque una desnutrición intrauterina puede provocar una alteración en el timo, bazo que son órganos importantes para el sistema inmune del bebé.
Gracias por los consejos